学院新闻

您所在的位置:
首页>学院新闻

习近平总书记在中国人民大学的重要讲话在“概论课”教师中引起热烈反响

作者 : 8366cc银河娱乐 时间 : 2022年04月26日

  编者按:4月25,习近平在中国人民大学考察时强调,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。消息传来,在8366cc银河娱乐教师中引起热烈反响。大家深入学习习近平总书记重要讲话,纷纷结合自身工作畅谈学习心得,思考如何落实。以下为“概论课”教师的心得体会。

  

  管小其:习近平总书记25日上午在中国人民大学的考察调研时的重要讲话对广大教育工作者和青年工作者既寄予厚望,也提出了明确要求。作为我们立党立国的根本指导思想,马克思主义也是我国高校的鲜亮底色。8366cc银河娱乐更肩负着学习、研究、宣传马克思主义、培养马克思主义理论人才等重大使命。作为思政教师一定会始终牢记“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个教育的根本问题,坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地,努力培育更多适应党和国家建设中国特色自由贸易港需要、堪当民族复兴重任的时代新人。我们会按照总书记提出的“坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任”的要求,努力提高马克思主义理论水平,学深悟透,融会贯通,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,掌握中国化的马克思主义,做马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者。在此基础上,引导青年大学生学习马克思主义经典著作、当代中国马克思主义理论著作、中华优秀传统文化典籍等,教育大学生正确理解经典著作、掌握马克思主义精髓、感知中华文化魅力,教育大学生向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,不负韶华,不负人民,谱写不负时代的青春华章。

  杨伟丽:习近平总书记4月25日考察中国人民大学的讲话鼓舞人心,令人振奋。总书记充分肯定了思政课在高校教育中的重要地位,对思想课教师提出了要求,强调老师要用心教,要通过多种方式把道理讲深、讲透、讲活。作为一名从事思想政治理论课教学和马克思主义理论研究的教师,我将牢记总书记的殷切嘱托,致力于做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,坚持为党育人、为国育才,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导学生深刻认识中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,在深刻把握世界和中国发展大势中明理笃行、奋发有为。

  郭婷婷:习总书记于2022年4月25日赴人民大学考察并发表重要讲话,通过学习讲话精神,感受颇深。作为高校教师,肩负为党育人,为国育才的任务,作为思政课教师,肩负立德树人的根本任务。我们必须要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,传承红色基因。我们应立足岗位,不断创新教育教学改革,注意方式方法,将思政课道理讲深、讲透、讲活,促进思政课情理相融,引起学生的情感共鸣,以达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的效果。帮助学生坚定四个自信,坚定理想信念,做社会主义现代化建设的奋斗者,勇担中华民族伟大复兴的任务。作为思政课教师,要坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断推进知识创新、理论创新,推进中国特色哲学社会科学的不断发展。

  张丹丹:习近平在人民大学的讲话中强调,“对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。”对新时代的教师提出了更严格的要求和更高的期待,做为一名高校教师要在立德树人的基础上从各方面提升自己,面对时代的需求和国家的发展,今日我们培养的学生明日将要抗起民族复兴的大旗,迫切需要我们教师履行好“经师”的职责,担当起“人师”的大任。尤其是我做为一名马院的教师,不仅用教师的博爱精神,培养出有家国天下胸怀的新时代接班人,更要用专业素养去传递给学生理论知识。对教育的热爱也要求我们教师把教育教学事业当成自己的毕生事业,不断追求和提高自己,把自己对教育的热忱倾注到每一个学生身上,发挥自我的专长,发现学生的特长,努力让每一个学生都可以在学校找到自信、找到人生方向、找到梦想启航的灯塔,在离开校园之时可以拥有搏击风浪的勇气、战胜风暴的底气和开拓航行的志气。

  刘艳朋:百年大计,教育为本。高校立德树人,必须要回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育根本问题。正如习近平同志指出的,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!经过不断的探索和调研后发现,问题导向和目标导向相统一才是让“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程真正入心入脑的关键,坚守辩证唯物主义和历史唯物主义是“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程问题导向和目标导向统一的依据。青年学生通过概论课追本溯源,科学地掌握马列主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想所阐述的科学的共性原理,引导学生运用马克思主义的立场观点方法(辩证唯物主义和历史唯物主义)去发现问题、分析问题、思考问题、解决问题,培养矢志不渝听党话跟党走的社会主义合格建设者和可靠接班人。

  符延秀:学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话,感触颇多,看到朋友圈内人大读博的同学能够与习总书记同上一堂思政课,更是倍感振奋。习近平总书记再次强调了立德树人的重要性,并指出思政理论课本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。这对我们应该如何上好思政课指出了更为具体的方向。作为一名从事思想政治理论课教学工作的新人教师,在接下来的工作中,我将深入学习贯彻习总书记重要讲话精神。牢记“为党育人、为国育才”的使命,努力探索、开拓与学生沟通的渠道,挖掘更为优质的课堂素材,丰富教学形式,努力激发学生的学习自觉性和主动性。同时不断向身边优秀同志学习,向高标、高要求看齐,加强自身学识积累,提高业务能力水平,在教书育人和科研创新上努力创造新业绩,为培养好时代新人做出应有之贡献! 

  

  (组稿:宁波,杨伟丽)

相关附件:
XML 地图