学院新闻

您所在的位置:
首页>学院新闻

习近平总书记在中国人民大学的重要讲话在“德法课”教师中引起热烈反响

作者 : 8366cc银河娱乐 时间 : 2022年04月26日

  编者按:4月25,习近平在中国人民大学考察时强调,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。消息传来,在8366cc银河娱乐教师中引起热烈反响。大家深入学习习近平总书记重要讲话,纷纷结合自身工作畅谈学习心得,思考如何落实。以下为“德法课”教师的学习心得。

  

  党总支书记邢启敏:习近平总书记的重要讲话意蕴深远,内涵丰富,使我们思政人倍感鼓舞,为办好思政课指明了方向。一是回答了思政课“为什么要上”,总书记强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题,而思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。 “办好思政课,是我非常关心的一件事。”“人生的扣子从一开始就要扣好”, “人无德不立,育人的根本在于立德。”处于“拔节孕穗期”的青少年,需要思政课补钙壮骨、固本培元,才能立足于实现“两个一百年”奋斗目标,立志于中华民族千秋伟业。二是回答了思政课“上什么”,总书记说,“办好思政课,就是要开展马克思主义理论教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”,就是要牢牢把握立德树人这个根本任务,夯实马克思主义理论教育这个灵魂基石,总书记为思政课明确了基本大纲。三是回答了思政课“如何上”,总书记说,“‘大思政课’我们要善用之”,总书记对运用现代信息技术等手段建设智慧课堂等表示肯定和给予鼓励,特别是此次亲自感受“思政课智慧教室”,用意更深。思政课的本质是讲道理,需要思政课教师注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,教师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的师生共成长的效果。

  文江玲:总书记在考察中国人民大学期间,观摩了一场思政课智慧教室现场教学,同青年学生一起就座,认真倾听并参与讨论。充分体现了总书记对思政课的重视。作为一名思政课教师,我深受鼓舞,同时倍感责任重大,使命光荣。习近平总书记说,“办好思想政治理论课关键在教师”“办好思政课,是我非常关心的一件事”在人大校思政课堂上,总书记指出,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟。这些重要论述是我们上好思政课的根本遵循。当前,我们处在一个价值多元、泥沙俱下的信息时代,存在杂音与噪音是难以避免的,学生不可能只听到来自老师的一种声音。真理不辩不明,信仰不疑不真。讲好思政课,必须了解和直面学生抛掷来的“真问题”,要着力挖掘思想内容,让授课内容更具理论深度,更具思辨精神。作为思政课教师,只有自身政治过硬、专业过硬,才能把道理讲深、讲透、讲活,才能引导学生在人生“拔节孕穗期”茁壮成材,落实教育立德树人的根本任务。

  李燕娜:在2022年的五四青年节到来之际,学习了习近平总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话,我感悟最深的有三点:一是“对教师来说,想把学生培养成什么样的人。自己首先就应该成为什么样的人”,为人师先塑德,今后我将会更加注重自己的道德修养与党性觉悟的提升;二是“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟”,这是对每一位思政课教师的要求与重托,也体现了总书记对上好思政课提出了标准,我现在离这个标准还有一定的距离,我将会加强自己上课的能力与素养;三是“立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩”,这应成为每位思政课教师的大目标,不仅能上好课,还应该在科研上有所成就,在各个方面均成为学生的榜样。在全力向建成社会主义社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的接力跑中,身为一名思政课青年教师,我有决心、有信心、有恒心为青年一代能跑出更好的成绩奉献自己的一切力量。

  高娟:习近平总书记在中国人民大学考察发表重要讲话中再次提到了“四个自信”。“四个自信”源于对马克思主义的坚定信仰。马克思主义是被实践所证明了的客观真理,是共产党人的“真经”,只有念好了“真经”,才能够正确的“西天取经”。信仰作为信念大厦的最顶层对整个信念体系起着支配性的作用。有了科学的信仰,才能有社会主义必胜的信念。在《共产党宣言》中,马克思曾指出,资产阶级的必然灭亡和无产阶级的必然胜利同样是不可避免的。也正是基于“两个必然”的科学认识,才有了四个自信的坚定。而有了中国特色社会主义四个自信的坚定信念,才会有实现中华民族伟大复兴的信心。正如习近平总书记所说:我们坚定是因为我们追求的是真理,我们坚定是因为我们遵循的是规律,我们坚定是因为我们代表的是最广大人民的根本利益。

  王姗姗:4月25日,习总书记来到中国人民大学,先后走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并发表了重要讲话。学习了习总书记讲话,深受鼓舞和启发,深感作为一名思政教师的责任重大。在宏观上教学要遵守教育规律,严谨教学,贴近人民实际,贴近社会实际,结合自贸港的发展,传承党的光荣传统和红色基因,讲好高校思政课。在微观上,课堂教学要抓好语言表达和方法传授两方面的重点,把教材中的内容讲深、讲透、讲活,让学生在课堂中能领会党的精神,感悟思想伟力,坚定理想信念。同时,作为一名思政教师,我要加强思想学习,丰富政治素养,贯彻习总书记对思政教师提出方向明,主义真,学问高,德行正的新要求,做为未来前进的动力,并将要求内化于心,外化于行,认真完成课堂教学工作,认真做好学术研究工作,为祖国的教育事业贡献自己的力量。

  肖垚垚:教育兴、则国家兴,教育强,则国家强。习近平总书记曾说,“每年五四前后,这个时间我是留给青年人的,到年轻人中间和青年学生相处,到学校看看。” 这一番话语拉近了高校教师、大学生与总书记的距离,也给作为一名思政教师的我带来了更大的教学力量。百年来,五四精神不断鼓舞着中国一代又一代的年轻人,高校作为我国时代新人的培养后方阵地,大学生具有独特的朝气与活力、创新与力量,如何在习近平总书记关于办好思政课的号召中打造思政金课,如何成为“大先生”,成为了我们思政教师接下来亟待解决的命题。这些年来总书记多次到各大高校的殷切嘱托以及和思政教师的理论座谈会上的会议精神,都让思政教师们备受瞩目与重视,思政教师感觉到肩上的担子更重了,但是我们立德树人的责任感更强了。在这百年未有之大变局里,能够成为大学生的立大志、明大德、成大才、担大任的引路人,成为时代接力棒中的一员,我备感荣幸。

  杨月朗:习近平在考察中国人民大学时强调“坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地。”鲁迅先生毫不吝惜对青年力量的赞美:“你们所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。而我们当代青年正如他所愿:始终保持在压力面前不低头的朝气、在困难面前不退缩的锐气、在责任面前敢担当的勇气,在一个又一个“战场”上争做逆行者,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造伟大,谱写出一曲曲新时代壮丽的青春之歌。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年要有作为中华儿女的骄傲和自豪,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,要保持对理想信念的激情和执着,将实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史使命内化为担当的自觉,外化为实际的行动。站在全面建成小康社会的崭新历史起点,我们要弘扬光荣传统,赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

  

  (组稿:宁波,杨伟丽)

  

相关附件:
XML 地图