学院新闻

您所在的位置:
首页>学院新闻

习近平总书记在中国人民大学的重要讲话在“纲要课”教师中引起热烈反响

作者 : 8366cc银河娱乐 时间 : 2022年04月26日

  编者按:4月25,习近平在中国人民大学考察时强调,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。消息传来,在8366cc银河娱乐教师中引起热烈反响。大家深入学习习近平总书记重要讲话,纷纷结合自身工作畅谈学习心得,思考如何落实。以下为“纲要课”教师的学习心得。

  

  院长宁波:4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时,对思政课现场教学进行观摩,再次强调了办好思政课的重要性。指出“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志”,这些讲话又给办好思政课指明了建设方向。作为思政课教师,我们牢记“理直气壮开好思政课”、“‘大思政课’我们要善用之”、“讲好思政课不仅有‘术’,也有‘学’,更有‘道’”的嘱托,在思政课教学、创新、改革的实践中,立足思政课“八个统一”的建设规律,深化对思政课改革创新的认识,始终围绕思想政治教育的有效性和引领性、思政课教学改革的实践性和创新性、思政课教学方法的灵活性和浸入性等方面深入研究,不断创新,把道理讲深、讲透、讲活,持续增强思政课思想性、理论性、亲和力和针对性,使思政课与现实紧密结合、与实践充分互动、与时代同频共振,完成立德树人、培根铸魂的教育使命。

  党总支副书记陈张承:作为一名思政课教师、一名学生工作者,学习了总书记的重要讲话,深感工作光荣和责任重大。教育是立德树人的事业,习近平总书记强调“教育是国之大计、党之大计”,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,这是教育的根本问题。青年学生的价值取向关系到中国特色社会主义事业是否后继有人。高校落实立德树人根本任务,必须讲好思想政治理论课这个极其关键的课程,塑造好青年的价值观。在日常教学中,自己深感要讲好思政课的“大道理”,需要教师与学生的同向同行。老师要用心教,要用精准的专业知识和经得起学生追问的内容,将思政课的“大道理”讲透、讲清楚;学生要用心悟,要坚定信仰,砥砺前行,勇当开路先锋、争当事业闯将。未来,我定会以更加饱满的热情投入到教学、管理工作中去,引导学生扣好人生第一粒扣子。着力引导青年学生不负韶华,不负时代,不负人民,踔厉奋发、勇毅前进。

  张燕:习总书记曾言:“每年五四前后,这个时间我是留给青年人的,到年轻人中间和青年学生相处,到学校看看。”2022年4月25日,习总书记依言践诺的身影又出现在了人民大学的校园里,青年学生欢欣鼓舞。在思政课堂上分享总书记此次参观视频和讲话精神时,学生们纷纷表示:“这是最生动的思政课”;“总书记始终关爱青年的成长,专注于青年思想政治教育和价值观的培育养成”;我们定然会“在青春的赛道上奋力奔跑”;在党的关爱教育下健康成长,将青春融入民族复兴的洪流“不负韶华,不负时代,不负人民”。在此次调研中,习总书记观摩思政课智慧教室现场教学,对人民大学的思政课教学改革创新进行考察并给予充分肯定。作为思政课教师要牢记总书记关于思政课建设的重要论述,按照“六要”标准来严格要求自己,以“八个相统一”为根本遵循持续不断思考和实践思政课的改革创新,始终把怎样上好思政课作为教学最核心的任务,鞭辟入里、解疑释惑,培元铸魂、立德树人,用心打造受学生欢迎的有温度有深度的思政课堂。

  郎扬:2022年4月25日,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话指出,高校师生要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,要深刻认识教育的根本问题是“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,要扎根中国大地办教育,要走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。为此,高校教师要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,自觉担负起回答“世界怎么了”、“人类向何年去”的时代之题,加快构建中国特色的哲学社会科学知识体系,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。作为一名高校思政教师,要牢记习总书记的教诲,立足中国,以中国为观照、以时代为观照,不断夯实专业基础,不断提升专业本领,与时俱进,育人先育己,努力把自己培养成“经师”和“人师”的统一体。

  魏茹冰:在五四青年节前夕,习总书记又一次走进高校,同青年学生一起观摩智慧课堂现场教学。习总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”是教育的根本问题,激励广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,争做堪当民族复兴重任的时代新人。实践证明,办好中国特色社会主义的高等教育必须走中国自己的路。教育工作者要做好人心的工作,将实事求是路线充分贯彻到课堂内外,将中国道路是什么、为什么、怎么走的问题对学生充分阐释清楚。《纲要》课教师应坚持磨炼教学本领,提升眼界、更新知识,立足世界百年变局,着眼中华民族复兴,在教学科研工作中不懈探索,用中国话语讲好中国故事,让学生真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  马泽霖:五四青年节前夕,习近平总书记于25日上午来到中国人民大学考察,走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,并主持召开师生代表座谈会。此次考察重点强调了关于教育的重大问题,实事求是扎根中国大地办大学、教师育人用心讲好思政课、创新人才培养彰显中国力量。作为一名思政教师对此次考察感同身受,加深了对思政教育的理解。首先,增强传道意识,使教师成为中华民族的筑梦人。从自身出发做到传道授业解惑,专业能力精,师德品行好,继而培养社会主义合格建设者和可靠接班人;其次,把握教育创新发展原则,为建设教育强国打下基础。深刻理解为谁培养人、培养什么人、怎样培养人的问题,面对当前百年未有之大变局保证教育正确的发展方向和价值立场,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,教育作为国之大计、党之大计,坚持人民中心的教育,坚持做对的教育、好的教育、强的教育。最后,强化使命责任,培养担当民族复兴大任的时代新人。强调德智体美劳全面发展,以德为先全面发展的教育,培养符合时代需要的、敢于担当勇于作为的时代青年,做好思政“金课”,肩负历史使命,坚定理想信念,鼓励引导广大青年立大志、明大德、成大才、担大任,成为中华民族伟大复兴重任的时代新人。

  王贝:在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日上午来到中国人民大学考察调研,并发表重要讲话,强调坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。习近平总书记强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题,从党和国家事业发展全局出发向全国广大教育工作者、青年工作者和广大青年提出了新要求、新希望,殷殷嘱托、催人奋进,为我们落实立德树人根本任务,培养“听党话、跟党走”堪当民族复兴重任的时代新人,指明了目标方向、提供了根本遵循。作为一名青年思政课教师,我们要牢记“为党育人、为国育才”神圣使命,把立德树人根本任务融入学生教育教学全过程各方面,持续巩固拓展党史学习教育成果,不断深化大学精神育人功能,继承优良传统、赓续红色血脉,教育引导广大青年学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,让听党话、跟党走的信念成为广大师生的自觉追求,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为首修课、必修课、终身课,为培养大批堪当民族复兴重任的时代新人作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  

  (组稿:宁波,杨伟丽)

  

相关附件:
XML 地图