学院新闻

您所在的位置:
首页>学院新闻

【社会实践】“新时代青春助力自贸港调研宣讲团”大学生暑期实践活动侧记

作者 : 8366cc银河娱乐 时间 : 2022年07月02日

  2022年6月28日令人难忘的一天!之所以难忘,一是因为今天我们开始宣讲了,二是我们第一次干了农话。宣讲安排在上午,我们按计划来到合口村党群服务中心先是旁听了合口村村委会周例会暨近期进度动员会。驻村第一书记袁春竹和合口村党委书记陈其清分别发言。通过两位书记的发言,我们深深感受到身居在乡村振兴一线工作人员的不易,也让我们相信在党的领导下,乡村必定振兴。


  会后,面对参会人员,我们开始宣讲。宣讲主题包括三方面:一是非遗传承;二是创建绿色家庭;三是海南乡村强富美。今天有四位队员参加了宣讲,分别是陈昱锟、孙梦丹、符雪、林世涛。第一次上台宣讲,既紧张又兴奋。看到听众认真的态度,令我们备受鼓舞,对自己所学专业有了更深的理解。






  下午,袁书记带领我们来到了巡亲村的毛政农军指挥部旧址进行实地调研访谈。经了解,早在1927年毛政地区黎族人民就已投身到中国共产党领导的革命斗争中,1929年在该地区建立了根据地,组织农会,发展军队伍,当时有农军109人。1930年100多名黎族青年组织起来,组成一个营的建制,进行革命斗争。今天村里还有很多堡垒户,红色故事仍在村中流传。毛政农军指挥部旧址是合口村宝贵的红色历史文化,合口村正在把红色历史文化作为乡村振兴的重要内容进行建设。




   在返回路上,乌云密布,远处的雷声滚滚而来,当看到村民忙收稻谷时,我们立即投身其中。这是刚打下来的稻谷,一个家庭一年的口粮。抢收稻谷以前只在电影小说中看到,这次亲自实践,切实感受到农民的不易。我们齐心协力下在大雨到来之前终于完成了稻谷的抢收工作。尽管回去的路上感受着暴雨的冲击,心里甚感欣慰。今天的社会实践太有意义了。


                                                                       (撰稿人:陈昱锟)

相关附件:
XML 地图