学院新闻

您所在的位置:
首页>学院新闻

【社会实践】“新时代青春助力自贸港调研宣讲团”大学生暑期实践活动侧记

作者 : 8366cc银河娱乐 时间 : 2022年07月02日

  2022年6月30日是“三下乡”社会实践最后一天,上午我们来到位于合口村附近的什邱村,这是一个烟火气息比较浓厚的黎族村落。全村有农家80多户,常住人口200余人,居住相对比较集中。村中主路上来往的车辆给人以充满生气活力的感觉,与合口村恬静安详的氛围形成鲜明对比。在与村民的调查访谈中,印象最深刻的有三点:一是小卖店较多,村里主路一二百米距离内至少有3家。二是村里卫生所很受欢迎,尤其是的中医室,遇到了从海棠湾过来理疗的患者,经了解,卫生所每天都会接待很多村民过来看病,每天下午驻村医生都要下村探视患者,一年300多元的门诊报销费用给村民带来很大实惠,保障了村民健康生活,构成了抗击公共卫生突发事件的基层堡垒。三是村民邻里和睦,村里共筹资金买了音响设备,平时夜晚,村民会聚在一起唱歌跳舞,一片祥和的景象。






  吃过午饭后,我们收拾好行囊,离开合口书苑,启程返回三亚。

  五天的“三下乡”社会实践结束了。回顾五天来的点点滴滴,感受最深的是乡村振兴战略已深入人心。从精准扶贫到乡村振兴,确实感受到村容村貌发生的翻天覆地变化。无论是响水镇政府还是驻村第一书记及村两委,都把乡村振兴工作作为日常工作的重要内容。从省政府到基层政府都在从不同角度探索着乡村振兴的路径。

  作为新时代的大学生,我们深感责任重大,我们要牢记习总书记对青年“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”的嘱托,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。


                                                                        (撰稿人:朱宗友、符雪)

相关附件:
XML 地图