学院新闻

您所在的位置:
首页>学院新闻

【社会实践】“以红为媒”大学生暑期实践活动侧记

作者 : 8366cc银河娱乐 时间 : 2022年07月02日

  2022年6月26日下午8366cc银河娱乐“以红为媒”实践团对天涯区台楼村走访调研活动。调研人员包括张丹丹、管小其、史庆春三位指导老师以及9名实践团学生。本次走访调研活动是为了了解该村老战士的经历,收集相关的红色故事,传承红色文化。

  首先,我们来到了台楼村村委会,该村村委黄明华同志热情地接待我们,并向我们说明该村的基本情况,从他口中得知,该村有一位参加过琼崖革命纵队的老战士,曾获得“解放华中南纪念章”一枚。


  我们跟随台楼村网格员的脚步,来到了革命老战士符福清家中,但家中并没有人,于是党员网格员便帮我们联系到了革命老战士符福清的后代——符小平。从符小平口中我们得知,符福清老人已经不在人世,但我们还想继续找寻符福清老人留下的一些红色痕迹,但更遗憾的是,在革命老战士符福清去世后,家里人将所有关于符福清老人的一切资料和物品都焚烧了,只剩下一张老人穿着军装的一寸照片。

  了解革命老战士符福清更多的相关信息,我们在符小平的建议下,来到了符福清老人的大儿子——符大伯的家中了解情况。


  从符大伯口中得知,符福清老人于1929年7月出生,在1948年响应党和国家的号召,加入琼崖革命纵队,参与一系列抗战,革命抗战路迹从海口至八、九所,在一系列抗战中,符福清同志表现出色,荣获“解放华中南纪念章”一枚。

  谈起父亲,符大伯既骄傲又遗憾。骄傲的是,父亲将自己美好青春热血奉献给了国家,即使身中子弹,落下残疾,无怨无悔,依旧忠心向党,父亲向家中的四个儿女做了精神引领的榜样。遗憾的是,符大伯虽然有颗为国抛热血的赤胆忠心,但因为当时身体检查不合格,没有如愿成为像父亲那样出色的革命战士。

  在战争中,符福清与同志们一起,不怕牺牲,英勇向长期处于战略防御地位的琼崖革命武装斗争以及解放战争引向战略进攻,进一步扩大和巩固以五指山为中心的琼崖解放区,也为夺取琼崖解放战争的胜利以及配合中国人民解放军渡海大军解放海南岛打下坚实基础。

几十年来,在海南这片革命热土上,我们要将红色基因转化为脱贫攻坚、乡村振兴的强大动力,续写着不畏艰难、勇闯新路的故事新篇。

相关附件:
XML 地图