学院新闻

您所在的位置:
首页>学院新闻

【社会实践】“以红为媒”大学生暑期实践活动侧记

作者 : 8366cc银河娱乐 时间 : 2022年07月02日

  2022年6月27日8366cc银河娱乐“以红为媒”实践团对天涯区台楼村村委会及村民开展对红色文化走访调研活动。其中包括院系管小其、史庆春、张丹丹3名指导老师以及9名实践团学生。本此走访调研活动以了解台楼村特色农业发展情况以及该村火龙果基地发展为主要方向。


  台楼村主要经济来源为种植业和养殖业,种植作物以水稻、槟榔、橡胶、香蕉为主,养殖主要以鸡、鸭、羊为主。森林资源较为丰富,2019年12月入选为国家森林乡村。


  台楼村过去曾是一个贫困的偏远山村,在党和政府的帮扶下,村里引进了火龙果特色扶贫产业项目,探索出“党支部+企业+农户”的模式。村委会党支部起引领作用,村民们及外来居民可以承包土地进行种植火龙果,企业收购火龙果,进行打包装车远销全国各地。农民不仅可以直接种植火龙果,还可以获得地租收入,还能在火龙果种植基地里进行打工赚钱、学习种植技术,实现脱贫致富。


  2019年,为了提升火龙果产业竞争力,台楼村引进种植火龙果新贵“燕窝果”随着技术的不断成熟,原有品种与现有品种共同种植,规模不断扩大,形成了三亚最大规模的种植火龙果基地。

  台楼村还依托火龙果产业积极探索开发休闲采摘、研学体验、田园观光等一系列乡村特色旅游项目。开展的火龙果采摘项目,吸引了大量的游客前来。家家户户在门前种植百香果、菠萝蜜、椰子,庭院经济也成为台楼村经济发展亮点。

  台楼村道路四通八达,村村通公路,村村通公交车,各个村民小组都有篮球场、健身器材、学习室、活动间,来进行文化活动,文化氛围愈发浓厚。

  火龙果基地的建设,使台楼村富起来,使村民钱包鼓起来。许多人因为火龙果基地来看台楼村,来到台楼村进行旅游观光。未来将会一个产业接着一个产业在台楼村落地生根,形成产业化、集中化、一体化的新型产业。


  在党的政策支持下,下一步,台楼村将会在发展好火龙果特色产业的同时,继续引进相关企业,打造兼具生态观光、民俗风情、体验娱乐等功能的火龙果风情小镇,同步探索森林康养、乡村旅游等致富新道路,让更多村民在家门口实现就业、实现增收、实现致富。

相关附件:
XML 地图